Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

про диспут / 1

Попытка конспекта разговора о религии, нравственности и концепции Бога

Люди готовы обсуждать что угодно - сплетни, кино, супружеские измены, политику... но как только заходит разговор о Боге и религии - сразу тушуются. Это слишком личное. Не надо туда лезть грязными руками. И в результате этот важнейший вопрос в голове человека напоминает старую карту Африки - береговая линия, а дальше белое пятно с надписью "здесь живут львы"

Христианство обладало практически абсолютной полнотой власти в Европе на протяжении более тысячи лет. Давайте посмотрим на результаты этой деятельности

1

Римская Империя достигла поразительных высот в философии, архитектуре, скульптуре, астрономии, медицине, геометрии, литературе, театре и пр. Существовал институт римского права, было проведено 249 Олимпийских игр, была построена прекрасная сеть дорог. В Риме были семиэтажные дома с водопроводом и лифтом... и так далее и так далее

А потом на Европу опустилась ночь христианства. И время остановилось. Практически все достижения цивилизации были забыты или попали под запрет. Представьте, как если бы сегодня запретили интернет, телевидение, литературу, театр, живопись, фотографию и оставили бы только балет. Смотри балет сука (с)
Если бы не христианство, сейчас бы мы летали в отпуск на Луну и занимались колонизацией Марса

Давайте посмотрим, что было с нравственностью. Очень показательно отношение церкви не к врагам - богомерзким мусульманам и проклятым язычникам, а к своим. К христианам


1
Иконоборцы борятся с иконами. Не сотвори себе кумира и негоже поклоняться раскрашенной доске. Уничтожаются мозаики, фрески и иконы. Иконописцев ослепляют, на их лицах вырезают стихи «…многих монахов умертвил ударами бичей, и даже мечем, и бесчисленное множество ослепил; у некоторых обмазывали бороду спуском воска и масла, подпускал огонь и таким образом обжигал лица их и головы; иных после многих мучений отсылал в изгнание»
«убили некоторых из царских людей, которые снимали икону Господа с медных ворот великой церкви; и многие за ревность к благочестию были казнены усечением членов, плетьми, изгнаниями и лишениями имений, особенно люди знаменитые и родом, и просвещением»


1
Потом иконоборцев предают анафеме и на них начинаются страшные гонения. Императрица Феодора мечтала о славе истребления еретиков, и по её приказанию павликианам было предложено на выбор: обращение в православие или смерть. После отказа павликиан изменить религиозные убеждения, к ним была направлена карательная экспедиция. От рук императорских инквизиторов под пытками погибло около ста тысяч человек: «одних павликиан распяли на кресте, других обрекли мечу, третьих — морской пучине»

Далеко не всем нравилось богатство церкви. В Лионе зародилось движение «вальденсов», названное так по имени купца Петра Вальда, который роздал все свое имущество бедным и проповедовал простоту и бедность. Вальденсы считали, что храмы не нужны, что молитва доходит до бога из любого места, даже из конюшни. Они отвергали духовенство, считая, что только личные заслуги верующего дают право совершать религиозные обряды.
Несмотря на свои простые евангелические правила, чистоту нравов и жизнь, основанную преимущественно на Нагорной проповеди, вальденсы повсюду подвергались жестоким гонениям, вплоть до XVIII столетия. Папа Сикст IV объявил против них крестовый поход.
В 1545 году в одном Дофинэ было истреблено около 4000 вальденсов. В 1685 году французские и итальянские войска убили около 3000 верующих, взяли в плен около 10000 и разместили приблизительно 3000 детей по католическим местностям.

1

В XII веке во Франции возникла секта «катаров», которая называлась альбигойской ересью (по городу Альби, где она была особенно многочисленна). Альбигойцы отвергали крещение, причастие и церковный брак, выступали против общественного неравенства, не признавали частной собственности, отрицали необходимость власти светской и церковной. Катары были сторонниками абсолютного ненасилия, отказывались лгать и клясться.
Иннокентий III организует крестовый поход и превращает всю южную Францию в выжженую пустыню. Всем участникам похода папа обещал отпущение грехов. За крестоносцами следовало множество монахов, которые после каждой одержанной победы устраивали массовые сожжения еретиков. "Убивайте всех - Господь разберет, где свои" - только в городе Безье было перебито 20 тысяч ни в чем не повинных горожан. Отличившегося в этой войне своей жестокостью монаха Доминика церковь объявила святым.

1

После разгрома катаров был сделан интересный вывод о причинах - не обошлось без происков Дьявола! Для борьбы с ересями создается Святая Инквизиция. Только в одной Испании всего за семь лет около 8 800 человек было сожжено на костре; 90 000 человек подверглось конфискации имущества и церковным наказаниям


1

А потом начинается охота на ведьм. Почитате «Молот ведьм» - узнаете много интересного о женщинах. "Всё колдовство исходит от плотских похотей ненасытных женщин". Эти «несовершенные твари», глупые, похотливые, вероломные, тщеславные, любопытные, болтливые, лживые, нестойкие в вере - прекрасная добыча для Дьявола.(«Молот ведьм» переиздавался 29 раз)
Еще в 1000 году Церковь считала полеты людей по небу языческими байками, однако, спустя 250 лет признала их возможными. Ведьмы пользовались колдовской мазью, которая состояла из плоти убиенных младенцев, смешанной с волшебными травами.
Женщин обвиняли в мужском бессилии, женском бесплодии, врожденных уродствах, внезапном помутнении глаз, в душевных болезнях и порче домашнего скота. Женщины, которые не плакали на суде, автоматически приравнивались к ведьмам. Однако если она заплакала, то никак не может считаться невиновной, ибо «пути Господни неисповедимы» и к тому же плачет-то она под пытками.
За 10 лет в одной только Лотарингии было сожжено более 1000 ведьм. То же самое происходило в Бургундии и Гаскони, где за короткое время отправили на костер около 600 ведьм.

1

Бесчисленные религиозные войны. Вспомните хотя бы Варфоломеевскую ночь - массовую резню гугенотов (от 5 000 до 30 000 человек за одну только ночь) около 200 тысяч гугенотов вынуждены были бежать в соседние государства

1

И не надо считать, что в России все было замечательно. Во время раскола были убиты и сожжены тысячи верующих.
При Петре I, по сведениям Сената, находилось в бегах более 900 тысяч душ - это около десяти процентов всего населения страны! Матвей Башкин, проповедовавший, что рабство и христианство несовместимы, был сожжен за свои еретические взгляды. Может быть кто-нибудь может припомнить крупные выступления православного духовенства против крепостного права?

1

Вообще лучшей моделью отношения христиан друг с другом является храм Гроба Господня, поделенный между шестью конфессиями. Где каждый трясется над своим кусочком чуда. С постоянными драками между священниками. И постоянным враньем (разумеется с самой благой целью). На фотографии потайная ниша, в которой прячут огонь во время чуда схождения Благодатного огня.

___

- Скажите, как вы можете жить без веры в Бога?
- Почти также как вы без веры в Деда Мороза. Кстати, первоначально Дед Мороз не только поощрял хороших детей, но и наказывал плохих

___

- Все верят в Бога. Одни верят, что он есть, другие - что его нет.
- Ерунда. Отсутствие веры не есть вера. "Из того, что некурящий не курит табак, не следует, что он курит отсутствие табака"

___

- Вам не страшно умирать?
- Конечно, страшно. Но когда меня не было, мне не было больно. Мир был до меня, мир будет и после меня

___

- Я должен был уже сто раз умереть. И тем не менее я жив. Это ли не доказательство того, что Бог бережет меня для чего-то важного?
- Да ты просто вел себя как последний мудак, постоянно рискуя жизнью. Тебе повезло, а 99 таким же идиотам - нет

продолжение
Tags: религия, технологии
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 700 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →